В Югре представят онлайн-переводчик мансийского языка

В Ханты-Мансийске проходят традиционные третьи «Шесталовские чтения». Участниками научно-практической конференции, посвященную 85-летию со дня рождения Ювана Шесталова, стали писатели и поэты, учёные, переводчики, студенты, работники культуры и образования как из Югры, так и других российских регионов.

По словам Элины Шарафуллиной, студентки Удмуртского госуниверситета, специально приехавшей в столицу Югры познакомиться с творчеством, чтения интересны тем, что они открывают новые горизонты.

«Подключений к чтениям очень много — и даже Венгрия приняла участие, потому что там Ювана Шесталова знают, почитают, помнят. И это для нас очень важно», — сказала Людмила Алфёрова, директор этнографического музея «Торум Маа».

В первый день конференции говорили о том, как сохранить языки малочисленных народов Севера, о фольклоре и письменных традициях, а также материальной и духовной культуре обских угров и самодийцев.

22 июня, в день рождения Ювана Шесталова, участники возложат цвет к его мемориальной доске. А после пройдёт встреча с дочерью прославленного югорчанина. Одним из главных событий дня станет представление онлайн-переводчика мансийского языка.